美味しかったあれこれ

本当に食べる話続きですが、またまた
美味しかった話。

c0250724_10365243.jpg

こちら、お世話になってる自由が丘の
ヘアサロン、Madouxの10周年パーティのお料理。かわゆいです。

c0250724_10365554.jpg


そして、こちら。
牡蠣ご飯。土鍋で炊きました〜
私は血虚体質なので補陰効果のある
牡蠣を食そうと炊きました。
炊飯器で炊いてしまおか?とも思いましたが、田村セツ子さんがご飯を土鍋で
炊くというお話を思いだし土鍋にしました。やや薄味になってしまいましたが
お焦げも出来て、なかなかでした。
自画自賛です。すみません011.gif
c0250724_1036561.jpg

続きまして、岐阜の母袋工房から取り寄せました、燻り豆腐。
テレビ番組中の松岡修造さんの
「まるでチーズですね〜」の一言に飛びつきました。
チーズ大好きなんですが、体質的にチーズはあまり食べない方が良い言われ
豆腐ならよかろーと楽天で注文。
確かに、あっさりしたチーズのようで
美味しかったです。
c0250724_10365613.jpg

最後は、実家のエントランスの藤棚になっていた郁子「ムベ」というアケビ科のくだもの。アケビより種が大きくて
あまーいですよ。
[PR]

by kaorinahoahoman | 2013-11-10 09:56 | たわいもないこと | Comments(0)

11月の薬膳

料理名プチシリーズ①集中力、物忘れ薬膳
c0250724_23124551.jpg
c0250724_23124575.jpg
c0250724_23124673.jpg
c0250724_23124717.jpg
c0250724_2312482.jpg
今月の薬膳は、なんとも耳が痛い内容で…
集中力はなく、物忘れの激しさでは
他の追随を許さぬ私。
どれもこれも自分にあてはまってしまい、全身改善しなくてはならないです。トホホ(≧∇≦)
そんな訳でメニューです。
◯彩りポテトサラダ
◯魚介と銀杏のオイル漬け
◯カボチャのスープ
◯鶏肉の、ワイン煮
◯黒ゴマほっとドリンク

今月は、理論クラスのテストがあり
集中力も記憶力も強化せねば。
しかしながら、学生ではなくなって
かれこれ20年近くたち、勉強の仕方さえ忘れてしまいました。
全然おぼえられません。
マズイです。ピンチです。
現実逃避です。


[PR]

by kaorinahoahoman | 2013-11-04 20:59 | 薬膳 | Comments(0)